Новый закон Госдумы от 17 ноября 2017 года об отмене онлайн-касс для ИП

Новый закон Госдумы от 17 ноября 2017 года об отмене онлайн-касс для ИП

Закон №290, который был принят в прошлом году, обязывает всех предпринимателей, которые осуществляют наличные и безналичные расчеты с населением, передавать фискальные данные в ИФНС в реальном режиме. Это значит, что потребуется установка или модернизация специальных аппаратов – онлайн-касс, подключить Интернет и заключить договор с оператором фискальных данных. Не секрет, что такое новшество негативно восприняли бизнесмены, потому что оно влечет за собой дополнительные траты, но на увеличении прибыли они никак не скажутся.

Что это даст государству?

Кассовые аппараты в первую очередь увеличат контроль над деятельностью малых и средних предпринимателей. В ФЗ №290 подробно расписаны все положительные стороны внедрения данной системы. К ним относятся:

· сокращение количества проверок налоговыми инспекторами деятельность предпринимателей;

· сведением к минимуму отчетов в бумажной форме, автоматизация сдачи отчетности;

· защита прав потребителя;

· уменьшение средств на обслуживание нового оборудования;

· увеличение взносов и отчислений в налоговую инспекцию благодаря выводу предпринимательской деятельности из тени.

Можно прийти к выводу, что первостепенной целью введение в деятельность малого и среднего бизнеса современного кассового оборудования становиться вывод бизнеса из тени в прозрачность. Это не эксперимент, так как положительные результаты были зафиксированы в мировой практике. Например, Южная Корея благодаря онлайн-кассам смогла увеличить отчисления в бюджет страны в два с половиной раза.

Наше государство ожидает от использования нового оборудования только положительное влияние на работу предпринимателей, обслуживание покупателей и поучение налогов в бюджет.

Но есть и несогласные с этим специалисты, к примеру, эксперты негативно относятся к такому новшеству и предлагают отменить онлайн кассовые аппараты, так как сомневаются в их пользе. Они это обосновывают тем, что государство еще полностью не подготовилось к масштабному «обелению» бизнеса. Это может повлечь за собой увеличение со стороны малого и среднего бизнеса требований к властям, так как в бюджет будут уходить огромные суммы налогов со строгим соблюдением всех правил. Это означает, что предприниматели станут жестко контролировать траты бюджета.

Онлайн-кассы для ЕНВД

В последнее время стали активно обсуждать тему, касающуюся отмены онлайн-касс для микроорганизаций.  Специалисты подсчитали затраты на переход к такому виду обслуживания по требованию законодательства РФ. И вот какие расчеты у них получились:

· установка нового оборудования, которое будет отвечать всем требованиям законодательства, обойдется минимум в 20 тыс. рублей;

·  абонентская плата оператору фискальных данных, который будет передавать данные о проведенных операциях в ИФНС, примерно будет стоить 3 000 рублей за год;

· оплата услуг беспроводного интернета начинается от 200 рублей в месяц, но может быть и дороже.

В итоге получается, что за год работы на новой онлайн-кассе придется выложить минимум 25 400 рублей. А дальше ежегодно придется оплачивать все счета по обслуживанию.  

Субъекты малого бизнеса очень быстро сделали подсчеты и начали активно отказываться от перехода на такой вид обслуживания покупателей. Потому что небольшие компании, которые только начинают развиваться, не смогут оплачивать все расходы на это оборудование, а, следовательно, это может привести к закрытию деятельности или к банкротству. Это повлечет за собой снижение отчисление налогов в бюджет страны, а также закрытие рабочих мест и безработицу.

Но власти не потрудились предпринять в  отношении отмены перехода на онлайн-кассы малого бизнеса никаких мер. Они пообещали освободить от налогового вычета в размере 18 000 рублей, но такая инициатива не была поддержана на законодательном уровне.

Отмена закона об онлайн-кассах для частных предпринимателей

Буквально за несколько месяцев работы в соответствии с ФЗ №290 были выявлены его слабые места.  

В законе был пункт, что после регистрация кассовых устройств старого образца закончится 1 февраля 2017 года. Но к концу января начался дефицит что фискальных накопителей, они исчезли из продажи, так как все были раскуплены. А производители не смогли справиться с таким объемом работ, накопители просто не успевали изготавливаться.

Это спровоцировало отсрочку установки или вообще отмены онлайн-касс. Этот вопрос остро встал перед властями. Налоговая постаралась ответить на это четко и пообещала не устраивать масштабных проверок до середины года. 

И по итогу Госдума приняла закон об отмене кассовых аппаратов онлайн практически для всех категорий предпринимателей, но всего лишь до начала июня 2019 года. Вот какие категории налогоплательщиков освободились от этой процедуры до 1 июля 2019 года:

· индивидуальные предприниматели, которые находятся на ЕНВД;

· предприниматели на «вмененке», которые осуществляют свою деятельность без наемных сотрудников;

· субъекты бизнеса на патентной системе;

·  предприниматели на «патенте», которые осуществляют свою деятельность без наемных сотрудников.


Warning: Attempt to read property "ID" on null in /var/www/u2149247/data/www/oplatanalogov.ru/wp-includes/link-template.php on line 394

Warning: Attempt to read property "ID" on null in /var/www/u2149247/data/www/oplatanalogov.ru/wp-includes/link-template.php on line 409
Пролистать наверх